・胆振/日高で食べる

2014年6月 2日

ねじ!ドライブへ行く!

どうもどうもどうも、ねじでっす

暖かくなり、出掛けたい欲と写真熱が出てきた今日この頃。

5月30日はソロ休。どこに行くべかと妄想を繰り広げ、
満開だという菜の花を見に行くことに決めたのであります。

そんな訳で一人ドライブに出掛けてきました
菜の花マップをプリントし向かった先は安平町。
滝川の菜の花も有名らしいですが、安平なんてなかなか渋い。

ナビで指示された道にブツブツ文句を言いながらも、無事到着。
満開とは言え、さすが平日。観光バスが一台いたきりで、
ごっついカメラを持ったシニア層がちらほらな感じ。

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一面の黄色の絨毯に、ただただウットリ。
もやっとしてるのは空模様だけ。

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目で見た感動を写真にするのは難しいね。
ひろ~い黄色。どこを切り取ればいいのやら。

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菜の花畑の周りは、耕された普通の畑があるだけ。
ほんとになぁ~んにもない、それがまたキレイに見える理由なのね。

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ぶぅ~~~ん。
蜂サンのお食事ドキでした。しゃがんで気配をじっと消し、
チョウチョを待ってみたけど・・・お腹いっぱいだったんでしょうか。
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やっぱり、寄りたくなる。青はなくとも黄色に元気をもらう。
寄ったからいいという訳でもなさそうだ(笑)

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上に~上に~~
下から覗いて見るのもいいね。

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止まれっていうもんだから、こぴっと止まったよ。
黄色しかない景色に赤はビビビ色。だからって標識・・・(笑)

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やわらか~に見せることはできるべか。
こういうのどうしたらモット上手に撮れるようになるのだろ。

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風が吹き、揺れる菜の花。ぐーるぐる

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一面の黄色見てたら、もうよくわからんくなってきた。
大好きな白樺と、ぽつんと咲いてた菜の花を見つけたよ。
気づけば100枚以上撮ってしまい、見直してもどれがいいのか
もうさっぱりわからない・・・がびーん。
写真だらけの記事になってしまいました。ま、いいか(笑)

今、安平町菜の花フォトコンテスト2014なんてのが開催されているらしい。
上手い人がどんな写真撮っているのか、楽しみだなぁ~~~
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私はやっぱり花よりダンゴよね
嗅覚レーダーを頼りに、旨そ気なお蕎麦屋さんを発見。
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辛味おろし蕎麦。美味でごじゃる。
とろっとろの蕎麦湯も堪能できました!
ちょっと量が足りない・・・と思ったのは、きっと腹ペコすぎたせいだと思う

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お腹を満たした後は、やっぱり温泉
何年も前に一度来たっきり。キレイになっていました。
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まだ、桜が咲いていました。
桜とツツジのコラボ。ツツジはみんなあっち向きですが(笑)
蓮の季節はもっとキレイだろうな。

そんなこんなで、一人ドライブ満喫したのであります!

それではみなさん、ごきげんよう、さようなら。

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2013年11月 3日

秋満喫☆

どうも、ねじです。

北大のイチョウがイイ感じ♪との噂を聞きつけ、行ってきました。
本日、歩行者天国で一般開放だったみたいですが、
数日前の10月31日に。

珍しく頑張って早起きをして、デジイチ首からぶら下げて、
張り切って出かけました

さぁ!のんびり写真でも撮りましょ
・・・・と思ったら、カメラの電源が入らない。
充電中のバッテリーを、そのまま忘れてきてしまった
デジイチはただの重たい首飾りとなったわけですトホホ
そんな訳で撮影はスマホちゃんで。

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もっさり感は少ない気もするけれど、キレイ
朝イチだと人も少なくて、のんびり歩けますね。

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今年は、山間部より都市部の紅葉がいい模様。
円山公園もイイみたいだけど、もう遅いかな。

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翌日は、一日遅い収穫祭
ばあちゃん野菜をいただきに、ねじ母と二人地元を訪れました。
大根、かぼちゃ、じゃがいも、白菜。これだけで、トランクいっぱいに。
他にも長ネギに、セロリ12株。大根・・・実に60本。
ねじ家に配給分は美味しく食べなくちゃ。

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カエリは、みついしの道の駅に新しくできた
「ルンビニフードカフェ」でカレーを

たまねぎベースのチキンカレー♪ナンorライスが選べます。
トロトロのたまねぎスープ、スパイシーでなまらんまかった!!

他にも、トマトベース、ほうれん草ベース、豆ベース、スープカリーと
種類も沢山ありました!また行かなくっちゃ

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2013年8月16日

地元に帰ろう♪

どもっ、ねじです。

お盆ですしね、地元に帰ろう~♪

実家はもう違うけれど、ねじ的に地元というと、まだ日高かな。

Hashi

最近の私、裏道が流行ってます。高速降りたら国道使わず即裏道

そんなねじ好み的裏道には、こんな橋があります。

札幌側から行くと、菊花橋→優駿橋→桜花橋→皐月橋。

いぇいヾ(o´∀`o)ノ GI橋じゃ。(橋が写ってないのは私のセンスの問題)

Eyam

あれやこれやと、お墓参りを済ませて、お昼ご飯。

ねじ事前調べで、勝手にココに決めてました(笑)

レストラン Eyam さん。

eti tumama - eyam ya sukin(あなたの体を大切にして暮らす)

というのがお店のモットーのよう。

パスタもドライカレーも
身体に優しいお味。美味しい

Eyam3

地元で会おう~♪は、どうやらお馬さんですね

ここ、Eyamサンは牧場の敷地内にあって、

レストランの中からお馬さんを見ることができます。

↑は窓からパチリお馬サン好きにはたまらないですね。

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お次はこちら。

旧日高種畜牧場事務所 メモリアルホール

日高育成牧場の正門を超えるとすぐ左に。

Memorialhall

実は私、最近「浦河百話」なる本を読んでいて、

来てみたかった一つの場所でした。

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郷土博物館。

小学生のトキ、見学旅行かなんかで来て以来か…

Hakubutsukan

まぁ、こういう感じだよね

もう少し、人が来るようになると…いいね。

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お隣の馬事資料館。

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シンザンの父ちゃんヒンドスタン。シンザンはいないのかぁ

国鉄バスのチケットやテレホンカード。(ねじ父も沢山持ってるらしい)

迎賓馬車。思いのほかちっさいね。乗ってるのも窮屈そう。

他にもダービーネクタイなんかがありました。

ちょっとカワイイネクタイもあったのに、写真はイマイチでしたの。

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こんな風景がず~~っと続く。とねっこちゃんも大きくなったね

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この日の最終目的地はコチラでした。門別競馬場。

初のホッカイドウ競馬!テンションあげあげ~~

かと思いきや、のどかさに、まぁ~~~~ったり

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パドックもやたらと近い

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こちらの方、ふんが~って荒れてらっしゃいました。

なんか嫌なことでもあったのかもしれない

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何の情報もないので、こんな感じで。

ハンバーガーは結局こない(笑)

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ホントに近くって、生の音が良く聞こえる。

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日も暮れてきました。もうすぐナイター

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ってな訳で、結局最終レースまでいました。

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初ナイター!初ホッカイドウ競馬!

この日は、イベント開催中で露店なんかも出て楽しそうな雰囲気でした。

今度は、送迎バスで行きたい!!ビールを飲むために~~~



みんな、地元へ帰ろう!

チャオ

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2013年4月 2日

ラーメン麺蔵静内店

蛤です。

ドライブに行ったとき、立ち寄ってみました。

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赤みそ

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白みそ

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いろんなとこで麺蔵さんみるけど、学生のころ札幌の丘珠にもあって

学校帰りとかに立ち寄った記憶が思い出されます。

そのときと変わらず、結構うまかったです

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2012年11月30日

日高路は春?(2012/11/28)

ども、ねじです。

今年何度目か?の日高遠征。

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日高山脈がとってもきれいでした。みついしの道の駅にて。

気温はプラス5度。ウソみたいなポカポカ陽気

マイナス気温の中釣りしたり、前日は全道的に大荒れだったので

もう一体今の季節は何なんだ?ですわ。

 

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名物のかまぼこ屋さんへお立ち寄り。

天ぷらかまぼこ1枚60円也。朝8時半から営業し売り切れ終了!

揚げたてのホカホカはうんまいのです。

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この日のお昼は初来店の「まさご」さん。

銭湯がやってるラーメン屋さん?ラーメン屋さんがやってる銭湯?

同じ建物内に銭湯とラーメン屋さんという不思議なお店。

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蛤氏→醤油カレーラーメン、ねじ→味噌カレーラーメン

ねじ母→キムチラーメン をオーダー。

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こちらは味噌カレーラーメン。

もやし、メンマがどっさり。麺は黄色い中太縮れ麺。

なかなかスパイシーなカレーと味噌がステキなハーモニー♪

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行者にんにく餃子。ぷ~んと香る行者ニンニク、なまらうめえ

ブログに載せるお店は毎回言ってる気がするが、再訪決定☆

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カエリミチは定番の場所にて、お馬さんを。

みなさん草に夢中ね。

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この子だけは、サービスして近寄ってきてくれただ。

なんかこの馬サン、笑ってるように見えるのようひひ。

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2012年11月 9日

日高路を往く

ども、ねじです。

日高路。今年は何度この道を走ったろうか
たまには記事にしてみよう。

私と言えば、まずは食べることでしょ、はい。

『ドライブイン あさり浜』さん。

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この黄色の建物と海、何度通ったんだろう。
私の記憶では、子供の頃から同じ場所にずーっとあります。

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だいたいいつも、静内あたりでお腹がすく計算になっている。
毎回私の駐車技術の問題で、あ!ここ!というトコロには簡単に行けない。

今回は前もって母とココにしようと決めていたのだ。
ってことで、初来店。

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あさり浜なのに、あさり汁はやっていないのね。

事前情報では、磯ラーメンとえび天丼が人気らしい。

周りを見ても大体そのどちらかを食べているので、それに決定。

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私オーダー、磯ラーメン。

見た目より具沢山。

白菜、ワカメ、イカ、イカゲソ、エビ、貝つきあさり、灯台ツブ。

量は結構多め。あっさりとした塩味で磯のだしがイイ。

灯台ツブもやわらかくって、おいしいね~

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母オーダー、えび天丼。

これ、運ばれて来たときの状態。これフタの意味あるのかな(笑)

どどん!と、エビが5本。あとはピーマンと…あれ!?なんだっけ。

1本盗み食いしましたが、なまらうまい。

薄めのサクサク衣にプリプリエビ。ちょっと甘めのタレがうまし!

次回はえび天丼に決めた

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お馬さん。

日高路走ってればいたるところに馬。馬。馬。

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草に夢中。カメラ目線はくれません(笑)

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これは先月の写真。
いつもこの水の流れる階段をざんざか鮭がのぼっているのだけど、
水量も鮭も少なめだった。

今月また同じポイントへ。

この階段状のところは、雨の影響で濁流。

水も多かったので上の堰堤を頑張ってのぼろうとする鮭が沢山いました。

写真は難しいので動画をとってみた。


晴れたら是非『ココ』へ行ってみたいんだけど。
なかなかチャンスに恵まれません。次回こそ、期待

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2012年8月11日

日高の川(2012年8月11日)

昨日下の親知らずを抜いた蛤です。(イテェ)

盆になるってことでお墓参りにいってきました。

ネジ家のお墓をネジ母と一緒に(運転はネジで)

朝歯医者にいって消毒してもらい、その足で日高方面へいざ出発。(10時でしたが)

こんな景色が見えてくるところで。

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こんなお店がありました。

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そしてこんなうまいもん食べました。

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こんなうまいものも。

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ここはオススメ。また寄るね絶対。

その後、ネジ家のお墓参りをし、お母さんをおばあさん宅に預け、

私たち夫婦は釣りしてみました。

昨日は雨が降ったとのことで、水量もいい感じ。

 

 

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コンディションよく、ドライに出てくれました。

こちら2年生のやまめさん。(ネジが釣った)

Yamame

1時間ちょいの釣りでしたが、元気がよくていい魚でした。

侮れん。日高。

ちょい遅くなりましたが先ほど帰宅。

ネジ運転お疲れ様。

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2012年6月26日

いわさきガーデン (家族旅行記 6月24日 11:00)

蛤です。

初夏、恒例のネジ家族との旅行に行ってまいりました。

ネジ弟夫婦にプランを立ててもらいました。こういうのも楽しいよね。

集合は11時白老。

いわさきガーデン

ご自由に遊べるみたい。

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美味しい白老牛を食べるため。

朝からメシ抜きで望んだわん。

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わんちゃんも一緒なのでこういう空気の美味しいところで

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極上肉を

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いただきました~。

んまかった~。

 


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2012年4月10日

海へ行ってきた(2012/04/10~甲羅アタック編)

蛤です。

友人とネジとで海へいってきた。

目的地は道営競馬のある港。

天気は最高。

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いちおうチカ狙いだったんだけど、見事空振り。。

というか生命反応なし・・・・

海のことはさっぱり分からない私だけど、あれは確実にいなかったね。

ご飯は浦河へいくときにいつも気になっていたレストランメルシーへ。

特にデミグラスソースのオムライスがんまかった~。

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その後、苫小牧方面へ魚を探しつつ移動。

ザ、発電所。コールセンターってそういうことなのね。

あんな大量の燃料を目視したのは人生初でした。

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この場所はアメマスがつく場所として知っていたんだけど、

ルアーや、浮き釣りで狙っている人が結構いました。

60くらいのアメマスが回っていたのが目視できたのだけれども

平日でプレッシャー結構かかっていたから、アレを釣るのは難しいだろうなぁ。

と思いつつ、さらに移動。

結果、ザ・ボンズ。

海についてはリベンジの必要があるなぁ。

ということで友人よ。またよろしく。

全然関係ないけど春だから、おたくのベター。「甲羅アタック」すんのかなぁ。

結構、衝撃的だった。。

甲羅アタックについては↓を。

 

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2009年12月27日

大和旅館 お食事編。

ども、ねじです。

お次はお食事編。どど~ん!といっちゃいます。

Imgp3277 夕食は、黄金豚のしゃぶしゃぶをチョイスしていました。
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アップ!

お肉の下には野菜もたっぷり!

この黄金豚、甘い!!!
とろん。ととろけるような甘みがたまらんです。

揚げたてほくほくの、粗めのメンチカツも最高にウマシ!です。

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そして、なんと。
女将さんが、キンキの飯寿司をサービスしてくれました。

キンキですよ。キンキ。キンキを飯寿司にするなんて~!

いやぁ。なんとまぁ。
おいしいの。おいしいの。本当に。

何しろ私は飯寿司が大の好物。

キンキの旨味が凝縮されていて、甘い。旨い。
こんなんまい飯寿司は初めて食べました。

女将さん、ありがとうございました

Imgp3285 キンキについて語りすぎました

ご飯・お味噌汁はセルフサービス。

このご飯がまた旨い!と蛤さん大絶賛。

洞爺の農家さんが作っている
財田米。

もちもちと、お米の味がしっかりでおいしいご飯でしたよ!


女将さんから、食事の量は大丈夫?かと聞かれましたが
お肉もたっぷり、おかずもついて
男性でも満足できるくらいの量でした。

大手温泉旅館などのように、ででで~ん!という料理が
食べきれなかったりなどもろもろの諸事情を考慮して、
ココでは一品入魂な料理を提供しているのだそうです。

大満足ですよ!
生き生きした北海道の食材をいただけて嬉しい限り。

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朝ごはん!

目玉焼きに肉じゃが、
ウィンナーにシューマイと納豆。
ご飯とお味噌汁。

私たちにしてみればご馳走です(笑)

何しろ朝ごはんにおかずなんて・・・ないもの。我が家は。
納豆ご飯とか卵かけご飯とか。。。だから

蛤さん大絶賛のご飯。んまいです~!

ご馳走さまでした

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